INGREDIENTES
- cabrito
- 1/2 cabrito pequeno
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 200 ml azeite
- 50 g banha
- 1 kg batatas
- 200 mL de vinho branco
- 1/2 colher de sopa de colorau
- 1 limão
- rosmaninho, alecrim e tomilho (ou um pouco de todas ou só uma, o que houver)
- sal
- 4 colheres de sopa de azeite
- 200 a 300 g miúdos de cabrito
- 1/2 chouriço
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho picados
- 100 mL vinho branco
- 200 g arroz carolino
- 400 mL água
- sal
- pimenta
PREPARAÇÃO
- do cabrito
- Separar as fressuras do cabrito, limpar algumas gorduras que possa ter e retirar o bedum das pernas (bola de sebo que é obrigatório eliminar da parte interior da perna).
- Cortar o cabrito em pedaços grandes.
- Colocar numa bacia água e o limão às rodelas, lavar bem o cabrito.
- Para a marinada, juntar o azeite, a banha, o vinho branco, o colorau, o louro, o rosmaninho (ou as outras ervas), o alho picado e o sal. Amassar tudo muito bem.
- Envolver o cabrito na marinada e deixar ficar a marinar (o ideal de um dia para o outro).
- Descascar, lavar e cortar as batatas.
- Numa assadeira colocar o cabrito e as batatas em volta, por fim regar tudo com a restante marinada. Levar ao forno previamente aquecido a 180 ºC, durante 1h30 ou até o cabrito estar bem assado.
- A cada 30 minutos, quando o cabrito começar a ficar corado, virar com a ajuda de um garfo e mexer as batatas, continuar a assar até ficar novamente corado.
- Marinar os míudos de cabrito em leite, de véspera. Lavar bem.
- Colocar o azeite num tacho, deixar aquecer e juntar os míúdos. Deixer fritar ligeiramente.
- Adicionar a cebola e deixar refogar bem.
- Adicionar o chourico cortado aos pedaços. Reservar algumas rodelas de chouriço para decorar.
- A meio, juntar a folha de louro esmagada.
- Já na parte final, acrescentar o alho picado.
- Adicionar o vinho branco e deixar estufar durante 10 a 15 minutos.
- Juntar o arroz, envolver bem durante algum tempo, temperar com sal e pimenta e adicionar mais um pouco de vinho branco, se necessário.
- Tranferir para um caçoilo de barro negro, outro recepiente de barro ou um tacho, previamente aquecido.
- Adionar a água a ferver.
- Colocar as rodelas de chouriço reservadas para decorar.
- Tapar o caçoilo ou o tacho (com uma tampa ou folha de alumínio).
- Levar ao forno, onde está o cabrito a assar, durante 20 minutos, retirando a tampa nos últimos 5 minutos para tostar bem a crosta.
- Sirva com grelos ou outro verde cozido. Usei couve portuguesa porque não havia grelos.
Sem comentários:
Enviar um comentário