segunda-feira, 13 de abril de 2020

Cabrito assado com arroz de forno


INGREDIENTES
- cabrito
  • 1/2 cabrito pequeno
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 200 ml azeite
  • 50 g banha
  • 1 kg batatas
  • 200 mL de vinho branco
  • 1/2 colher de sopa de colorau
  • 1 limão
  • rosmaninho, alecrim e tomilho (ou um pouco de todas ou só uma, o que houver)
  • sal
- arroz de forno
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 200 a 300 g miúdos de cabrito
  • 1/2 chouriço
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho picados
  • 100 mL vinho branco
  • 200 g arroz carolino
  • 400 mL água
  • sal
  • pimenta


PREPARAÇÃO
- do cabrito
  1. Separar as fressuras do cabrito, limpar algumas gorduras que possa ter e retirar o bedum das pernas (bola de sebo que é obrigatório eliminar da parte interior da perna).
  2. Cortar o cabrito em pedaços grandes.
  3. Colocar numa bacia água e o limão às rodelas, lavar bem o cabrito.
  4. Para a marinada, juntar o azeite, a banha, o vinho branco, o colorau, o louro, o rosmaninho (ou as outras ervas), o alho picado e o sal. Amassar tudo muito bem.
  5. Envolver o cabrito na marinada e deixar ficar a marinar (o ideal de um dia para o outro).
  6. Descascar, lavar e cortar as batatas.
  7. Numa assadeira colocar o cabrito e as batatas em volta, por fim regar tudo com a restante marinada. Levar ao forno previamente aquecido a 180 ºC, durante 1h30 ou até o cabrito estar bem assado.
  8. A cada 30 minutos, quando o cabrito começar a ficar corado, virar com a ajuda de um garfo e mexer as batatas, continuar a assar até ficar novamente corado.
-do arroz de forno
  1. Marinar os míudos de cabrito em leite, de véspera. Lavar bem.
  2. Colocar o azeite num tacho, deixar aquecer e juntar os míúdos. Deixer fritar ligeiramente.
  3. Adicionar a cebola e deixar refogar bem.
  4. Adicionar o chourico cortado aos pedaços. Reservar algumas rodelas de chouriço para decorar.
  5. A meio, juntar a folha de louro esmagada.
  6. Já na parte final, acrescentar o alho picado.
  7. Adicionar o vinho branco e deixar estufar durante 10 a 15 minutos.
  8. Juntar o arroz, envolver bem durante algum tempo, temperar com sal e pimenta e adicionar mais um pouco de vinho branco, se necessário.
  9. Tranferir para um caçoilo de barro negro, outro recepiente de barro ou um tacho, previamente aquecido.
  10. Adionar a água a ferver.
  11. Colocar as rodelas de chouriço reservadas para decorar.
  12. Tapar o caçoilo ou o tacho (com uma tampa ou folha de alumínio).
  13. Levar ao forno, onde está o cabrito a assar, durante 20 minutos, retirando a tampa nos últimos 5 minutos para tostar bem a crosta.
  14. Sirva com grelos ou outro verde cozido. Usei couve portuguesa porque não havia grelos.

Sem comentários:

Enviar um comentário