sexta-feira, 10 de abril de 2020

Arroz de Pato com Frutos Secos e Laranja


INGREDIENTES
  • 1 pato
  • 2 cebolas
  • 10 cravinhos em grão
  • 10 grãos de pimenta preta
  • 2 cenouras
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 chouriço
  • 150 g de bacon
  • 1 laranja
  • 350 g de arroz basmati
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 50 g de amêndoa em palitos
  • 50 g de passas de uva
  • Sal
PREPARAÇÃO DO PATO
  1. Coza o pato em água com sal onde colocou uma cebola cravada de cravinhos, cerca de dez grãos de pimenta preta, duas cenouras, um ramo de cheiros (salsa e tomilho), um chouriço e um pedaço de bacon.
  2. Retire as cenouras, o chouriço e o bacon à medida que fiquem cozidos.
  3. Corte as cenouras e o chouriço em rodelas e o bacon em pequenas tiras.
  4. Reserve a água de cozedura do pato usando um passador.
  5. Desfie o pato depois de cozido.
  6. Reserve apenas a carne isenta de gordura e de pele.
  7. Coloque o pato desfiado num tabuleiro de forno, esprema uma laranja sobre a carne e leve ao forno moderado (180 ºC) durante cerca de 10 minutos ou até secar um bocadinho. Mas não muito.

PREPARAR O ARROZ DE FRUTOS SECOS
Este arroz pode ser usado como acompanhamento de outros pratos como, por exemplo, um assado de carne. Nesse caso, para cozer o arroz,  use caldo de carne em vez de usar a água de cozer o pato.
Também se come muito bem frio, se estiver solto, sendo por isso ideal para festas com muita gente.
  1. Torre ligeiramente as amêndoas em palitos no óleo. Retire do lume assim que ficarem castanhas, sem queimar.
  2. Filtre e aproveite  o óleo para o arroz. Reserve as amêndoas.
  3. Coloque as passas de uva em água fria para retirar o excesso de açúcar.
  4. Pique a cebola e leve a alourar
  5.  Junte o arroz, que deve ser basmati, para ficar solto e deixe fritar até absorver a gordura.
  6. Adicione a água de cozer o pato, que manteve quente ou mesmo a ferver. A água deve ser exatamente 1,5 vezes o volume de arroz. Se quiser que fique com menos gordura, substitua metade por água. Tape, diminua o lume e deixe cozer durante 14 minutos sem destapar. Findo esse período, desligue o fogo e aguarde mais 4 minutos.
  7. De seguida coloque sobre o arroz as amêndoas torradas e as passas de uva, depois de escorridas.

PREPARAR O ARROZ DE PATO
  1. Depois do arroz cozinhado, espalhe metade, com a ajuda de um garfo, sobre um tabuleiro de forno.
  2. Por cima coloque o pato desfiado, as cenouras, o chouriço e o bacon. Reserve algumas rodelas de chouriço e tiras de bacon mais regulares.
  3. Espalhe o resto do arroz e por cima coloque o chouriço e o bacon que reservou, distribuídos pelo tabuleiro.
  4. Leve ao forno durante alguns minutos até tostar ligeiramente.
  5. Sirva imediatamente. Eu decorei com laranja e menta.

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