INGREDIENTES
- 1 pato
- 2 cebolas
- 10 cravinhos em grão
- 10 grãos de pimenta preta
- 2 cenouras
- 1 ramo de salsa
- 1 ramo de tomilho
- 1 chouriço
- 150 g de bacon
- 1 laranja
- 350 g de arroz basmati
- 3 colheres de sopa de óleo
- 50 g de amêndoa em palitos
- 50 g de passas de uva
- Sal
- Coza o pato em água com sal onde colocou uma cebola cravada de cravinhos, cerca de dez grãos de pimenta preta, duas cenouras, um ramo de cheiros (salsa e tomilho), um chouriço e um pedaço de bacon.
- Retire as cenouras, o chouriço e o bacon à medida que fiquem cozidos.
- Corte as cenouras e o chouriço em rodelas e o bacon em pequenas tiras.
- Reserve a água de cozedura do pato usando um passador.
- Desfie o pato depois de cozido.
- Reserve apenas a carne isenta de gordura e de pele.
- Coloque o pato desfiado num tabuleiro de forno, esprema uma laranja sobre a carne e leve ao forno moderado (180 ºC) durante cerca de 10 minutos ou até secar um bocadinho. Mas não muito.
PREPARAR O ARROZ DE FRUTOS SECOS
Este arroz pode ser usado como acompanhamento de outros pratos como, por exemplo, um assado de carne. Nesse caso, para cozer o arroz, use caldo de carne em vez de usar a água de cozer o pato.
Também se come muito bem frio, se estiver solto, sendo por isso ideal para festas com muita gente.
- Torre ligeiramente as amêndoas em palitos no óleo. Retire do lume assim que ficarem castanhas, sem queimar.
- Filtre e aproveite o óleo para o arroz. Reserve as amêndoas.
- Coloque as passas de uva em água fria para retirar o excesso de açúcar.
- Pique a cebola e leve a alourar
- Junte o arroz, que deve ser basmati, para ficar solto e deixe fritar até absorver a gordura.
- Adicione a água de cozer o pato, que manteve quente ou mesmo a ferver. A água deve ser exatamente 1,5 vezes o volume de arroz. Se quiser que fique com menos gordura, substitua metade por água. Tape, diminua o lume e deixe cozer durante 14 minutos sem destapar. Findo esse período, desligue o fogo e aguarde mais 4 minutos.
- De seguida coloque sobre o arroz as amêndoas torradas e as passas de uva, depois de escorridas.
PREPARAR O ARROZ DE PATO
- Depois do arroz cozinhado, espalhe metade, com a ajuda de um garfo, sobre um tabuleiro de forno.
- Por cima coloque o pato desfiado, as cenouras, o chouriço e o bacon. Reserve algumas rodelas de chouriço e tiras de bacon mais regulares.
- Espalhe o resto do arroz e por cima coloque o chouriço e o bacon que reservou, distribuídos pelo tabuleiro.
- Leve ao forno durante alguns minutos até tostar ligeiramente.
- Sirva imediatamente. Eu decorei com laranja e menta.
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