- 400 g de farinha
- 100 g de sêmola de trigo
- 10 g de sal
- 5 g de levedura seca
- 335 ml de água
- nozes
- figos secos
PREPARAÇÃO
- Coloque a farinha numa taça, acrescente a sêmola de trigo (adicione mais 100 g de farinha, se não tiver sêmola), o sal e a levedura seca. A seguir, junte a água e misture tudo usando as mãos.
- Depois, amasse a massa numa superfície lisa, esticando e voltando a enrolar três a seis vezes. Para amassar bem empurre com uma mão e puxe com a outra.
- Para incorporar as nozes e os figos pressione a massa (não é preciso muito) de forma a obter um retângulo. Espalhe as nozes e depois os figos de forma uniforme. Enrole a massa, ajeitando com os polegares.
- O próximo passo é misturar bem os ingredientes, até os frutos secos começarem a sair do interior da massa.
- Deixe a massa repousar durante uma hora, mexendo-a a cada 20 minutos, para tirar o ar. Durante este período tape a massa com uma taça de vidro.
- Passada uma hora, pré-aqueça o forno a 250 graus. Mexa na massa e depois pressione-a e enrole. Depois coloque-a numa tábua com farinha, para não colar, e envolva-a com um saco de plástico para que se crie a sua própria atmosfera. Deixe repousar mais uma hora.
- Quando a massa acabar de repousar faça cortes, relativamente profundos e verticais, com a faca, na parte de cima da massa.
- Por fim, com cuidado, coloque a massa no forno, em cima de uma pedra de pizza polvilhada com farinha. Depois despeje uma taça de gelo no forno, num tabuleiro inferior. O vapor vai tornar a côdea estaladiça. Baixe a temperatura para 200 graus e deixe ficar durante cerca de 30 minutos. Quando faltarem 5 minutos coloque uma colher de pau na porta do forno para deixar sair a humidade.
- Finalmente, retire o pão do forno e desfrute.
Sem comentários:
Enviar um comentário