sexta-feira, 10 de abril de 2020

Pão com figos e nozes

INGREDIENTES

  • 400 g de farinha
  • 100 g  de sêmola de trigo
  • 10 g de sal
  • 5 g de levedura seca
  • 335 ml de água
  • nozes
  • figos secos


PREPARAÇÃO

  1. Coloque a farinha numa taça, acrescente a sêmola de trigo (adicione mais 100 g de farinha, se  não tiver sêmola),  o sal e a levedura seca. A seguir, junte a água e misture tudo usando as mãos.
  2. Depois, amasse a massa numa superfície lisa, esticando e voltando a enrolar três a seis vezes. Para amassar bem empurre com uma mão e puxe com a outra.
  3. Para incorporar as nozes e os figos pressione a massa (não é preciso muito) de forma a obter um retângulo. Espalhe as nozes e depois os figos de forma uniforme. Enrole a massa, ajeitando com os polegares.
  4. O próximo passo é misturar bem os ingredientes, até os frutos secos começarem a sair do interior da massa.
  5. Deixe a massa repousar durante uma hora, mexendo-a a cada 20 minutos, para tirar o ar. Durante este período tape a massa com uma taça de vidro.
  6. Passada uma hora, pré-aqueça o forno a 250 graus. Mexa na massa e depois pressione-a e enrole. Depois coloque-a numa tábua com farinha, para não colar, e envolva-a com um saco de plástico para que se crie a sua própria atmosfera. Deixe repousar mais uma hora.
  7. Quando a massa acabar de repousar faça cortes, relativamente profundos e verticais, com a faca, na parte de cima da massa.
  8. Por fim, com cuidado, coloque a massa no forno, em cima de uma pedra de pizza polvilhada com farinha. Depois despeje uma taça de gelo no forno, num tabuleiro inferior. O vapor vai tornar a côdea estaladiça. Baixe a temperatura para 200 graus e deixe ficar durante cerca de 30 minutos. Quando faltarem 5 minutos coloque uma colher de pau na porta do forno para deixar sair a humidade.
  9. Finalmente, retire o pão do forno e desfrute.

Sem comentários:

Enviar um comentário