sexta-feira, 10 de abril de 2020

Lasanha com cogumelos e azeitonas (com massa feita em casa)


INGREDIENTES

Massa:
  • 300 g de farinha
  • 3 ovos grandes
  • 10 mL de azeite
  • sal
Lasanha:
  • 500 g de carne de vaca 
  • 1 chouriço 
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • 60 g de margarina Vaqueiro 
  • 1 lata de cogumelos em lâminas (180 g) 
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços 
  • 1 folha de louro 
  • sal 
  • pimenta 
  • 50 g de azeitonas verdes sem caroço 
  • 12 placas de folha de lasanha (ou massa fresca feita em casa como descrito)
  • 200g de queijo mozzarella 
  • queijo parmesão ralado
Molho branco:
  • 40 g de margarina Vaqueiro 
  • 2 colheres de sopa de farinha 
  • 6 dl de leite 
  • sal 
  • pimenta 
  • noz moscada
PREPARAÇÃO
Massa:
  1. Componha um montículo com a farinha sobre a superfície de trabalho ou dentro de uma tijela grande e abra uma cavidade no centro.
  2. Parta os ovos sobre a cavidade e acescente o azeite e uma boa pitada de sal.
  3. Com uma garfo comece a bater os ovos e o azeite juntos, enquanto vai juntando um pouco de farinha. 
  4. Misture aos poucos a farinha com os ovos, procedendo do centro para fora da cavidade.
  5. Amasse a massa sobre uma superfície ligeiramente passada por farinha durante 5 a 6 minutos, ou até ficar leve, lisa, elástica e seca ao toque. Se estiver pegajosa acrescente um pouco de farinha.
  6. Tape-a com película aderente e deixe repousar durante 30 minutos.
  7. Para estender usando o rolo da massa, divida a massa em 4 porções iguais de igual tamanho. 
  8. Passe um pouco de farinha sobre uma superfície de trabalho e, com um rolo da massa comprido, estenda uma porção de massa do centro até à borda. 
  9. Continue, alisando a massa de dentro para fora. 
  10. Gire a massa várias vezes. Quando a massa vai ficando em circulos, dobre em quatro e volte a estender. Repita várias vezes (7 ou 8, quanto mais melhor), até ter a massa com cerca de 5 mm de espessura. Estenda rápido até ter 2,5 mm de espessura. 
  11. Finalmente corte placas do tamanho desejado para o seu recipiente.
  12. Para usar a máquina de estender massa, divida em quatro porções.
  13. Pegue numa delas e estenda com o rolo da massa, com a largura certa para os rolos da máquina. Polvilhe com farinha e passe pelos os rolos, na medida mais larga.
  14. Dobre a massa em terços e repita (7 a 8 vezes). Vá repetindo este processo com espessuras cada vez mais pequenas até à que desejar.
  15. Corte as placas do tamanho desejado.
  16. Tape-as com um pano até usar.
  17. Para a lasanha, coza-as em água a ferver durante um minuto antes de colocar no tabuleiro.
Molho Branco:
  • Derreta a margarina num tacho, polvilhe com a farinha, mexa e regue com o leite mexendo bem com uma vara de arames.
  • É importante adicionar o leite aos poucos, com o tacho em lume baixo, até que toda a farinha começe a ficar "líquida". Se o leite for adicionado muito depressa vão formar-se grumos.
  • Tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe engrossar sobre lume brando, mexendo sempre. 
Lasanha:
  1. Pique a carne de vaca com o chouriço ou peça no talho para os picarem em conjunto. 
  2. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e aloure-os na margarina. 
  3. Junte a carne picada e deixe cozinhar, mexendo até a carne perder o tom rosado.
  4. Adicione os cogumelos bem escorridos e deixe saltear durante 5 minutos.
  5. Junte o tomate em bocados, e a folha de louro.
  6. Tempere com sal e pimenta, tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume muito brando durante cerca de 45 minutos.
  7. Incorpore as azeitonas picadas. 
  8. Entretanto, coza as placas de lasanha,duas a duas, num tacho grande com bastante água a ferver e sal,seguindo as instruções da embalagem. 
  9. Escorra as placas de lasanha sobre um pano, sem as sobrepor para que não se colem. 
  10. Unte com margarina Vaqueiro um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
  11. Distribua as placas de lasanha, a carne, as fatias de queijo mozzarella e o molho branco por 3 camadas alternadas, começando e terminando com placas de massa, e cobrindo a última com molho branco. 
  12. Polvilhe com bastante queijo parmesãoralado e leve a forno quente (200º C) até estar dourado.

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