Massa:
- 300 g de farinha
- 3 ovos grandes
- 10 mL de azeite
- sal
- 500 g de carne de vaca
- 1 chouriço
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 60 g de margarina Vaqueiro
- 1 lata de cogumelos em lâminas (180 g)
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- 1 folha de louro
- sal
- pimenta
- 50 g de azeitonas verdes sem caroço
- 12 placas de folha de lasanha (ou massa fresca feita em casa como descrito)
- 200g de queijo mozzarella
- queijo parmesão ralado
- 40 g de margarina Vaqueiro
- 2 colheres de sopa de farinha
- 6 dl de leite
- sal
- pimenta
- noz moscada
Massa:
- Componha um montículo com a farinha sobre a superfície de trabalho ou dentro de uma tijela grande e abra uma cavidade no centro.
- Parta os ovos sobre a cavidade e acescente o azeite e uma boa pitada de sal.
- Com uma garfo comece a bater os ovos e o azeite juntos, enquanto vai juntando um pouco de farinha.
- Misture aos poucos a farinha com os ovos, procedendo do centro para fora da cavidade.
- Amasse a massa sobre uma superfície ligeiramente passada por farinha durante 5 a 6 minutos, ou até ficar leve, lisa, elástica e seca ao toque. Se estiver pegajosa acrescente um pouco de farinha.
- Tape-a com película aderente e deixe repousar durante 30 minutos.
- Para estender usando o rolo da massa, divida a massa em 4 porções iguais de igual tamanho.
- Passe um pouco de farinha sobre uma superfície de trabalho e, com um rolo da massa comprido, estenda uma porção de massa do centro até à borda.
- Continue, alisando a massa de dentro para fora.
- Gire a massa várias vezes. Quando a massa vai ficando em circulos, dobre em quatro e volte a estender. Repita várias vezes (7 ou 8, quanto mais melhor), até ter a massa com cerca de 5 mm de espessura. Estenda rápido até ter 2,5 mm de espessura.
- Finalmente corte placas do tamanho desejado para o seu recipiente.
- Para usar a máquina de estender massa, divida em quatro porções.
- Pegue numa delas e estenda com o rolo da massa, com a largura certa para os rolos da máquina. Polvilhe com farinha e passe pelos os rolos, na medida mais larga.
- Dobre a massa em terços e repita (7 a 8 vezes). Vá repetindo este processo com espessuras cada vez mais pequenas até à que desejar.
- Corte as placas do tamanho desejado.
- Tape-as com um pano até usar.
- Para a lasanha, coza-as em água a ferver durante um minuto antes de colocar no tabuleiro.
- Derreta a margarina num tacho, polvilhe com a farinha, mexa e regue com o leite mexendo bem com uma vara de arames.
- É importante adicionar o leite aos poucos, com o tacho em lume baixo, até que toda a farinha começe a ficar "líquida". Se o leite for adicionado muito depressa vão formar-se grumos.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe engrossar sobre lume brando, mexendo sempre.
- Pique a carne de vaca com o chouriço ou peça no talho para os picarem em conjunto.
- Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e aloure-os na margarina.
- Junte a carne picada e deixe cozinhar, mexendo até a carne perder o tom rosado.
- Adicione os cogumelos bem escorridos e deixe saltear durante 5 minutos.
- Junte o tomate em bocados, e a folha de louro.
- Tempere com sal e pimenta, tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume muito brando durante cerca de 45 minutos.
- Incorpore as azeitonas picadas.
- Entretanto, coza as placas de lasanha,duas a duas, num tacho grande com bastante água a ferver e sal,seguindo as instruções da embalagem.
- Escorra as placas de lasanha sobre um pano, sem as sobrepor para que não se colem.
- Unte com margarina Vaqueiro um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
- Distribua as placas de lasanha, a carne, as fatias de queijo mozzarella e o molho branco por 3 camadas alternadas, começando e terminando com placas de massa, e cobrindo a última com molho branco.
- Polvilhe com bastante queijo parmesãoralado e leve a forno quente (200º C) até estar dourado.
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