sexta-feira, 10 de abril de 2020

Cavala com Crosta de Sésamo, Puré de Legumes Tostado e Rúcula



Receita para 4 pessoas.

 INGREDIENTES

  • 1 cabeça de nabo
  • 1 chuchu
  • 1 cenoura
  • 1 batata
  • ½ couve-flor
  • 200 g de abóbora
  • 200 g de courgette
  • 50 g de manteiga (usei margarina)
  • Noz-moscada
  • 4 lombos de cavala (ou outro peixe)
  • 6 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 2 colher de chá de bolinhas de pimenta preta e rosa (usei só preta, não rosa)
  • azeite q.b.
  • sal q.b

PREPARAÇÃO 

  1. Para preparar o púre de legumes pode usar qualquer mistura de legumes, desde que não sejam fibrosos ou tenham casca.
  2. Coza bem os legumes em água temperada com sal.
  3. Coloque os legumes numa frigideira grande e leve a lume moderado.
  4. Vá fazendo deles um puré com o esmagador à medida que adiciona a manteiga, deixando evaporar a água que se liberta dos legumes. Deixe queimar ligeiramente o fundo para dar uma cor acastanhada e de seguida volte a mexer.
  5. Rale um pouco de noz-moscada diretamente para o puré.
  6. Continue o processo até ter uma massa de puré consistente e ligeiramente torrado. Este processo pode demorar um pouco, de meia hora a 40 minutos.
  7. Para preparar a cavala, comece por esmagar as bolinhas de pimenta e o sal num almofariz e junte-lhes as sementes de sésamo.
  8. Coloque a mistura num prato, e passe os lombos de cavala pela mistura, pressionando para que adira bem.
  9. Leve depois ao lume uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e deixe aquecer bem.
  10. Coloque depois os lombos de cavala e deixe cozinhar durante cerca de dois minutos de cada lado.Se manteve a pele (como eu faço, porque gosto da pele tostada), cozinhe primeiro desse lado.
  11. Sirva de imediato com rúcula temperada com um pouco de azeite e com o puré de legumes.

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